1 chilo di mele renette o golden
2 etti di amaretti
180 g di burro
130 g di cioccolato fondente
120 g di farina bianca
5 uova
150 g di zucchero
4 cucchiai di rum
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Preparazione:
Per una buona riuscita di questa semplice torta è sufficiente eseguire le istruzioni nell'ordine in cui sono state scritte.
Sbriciola gli amaretti e tienili da parte.
Sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro (gli albumi mettili in una ciotola e li monterai poi a neve ben ferma).
Metti in un pentolino il cioccolato a pezzi insieme al burro e sciogli tutto a fuoco molto basso poi uniscilo alle uova sbattute mescolando bene.
Aggiungi il liquore e gli amaretti (meno una cucchiaiata), la farina e il lievito,amalgama bene delicatamente mescolando sempre nello stesso verso.
Ora sbuccia le mele e di ognuna ricava 6/8 spicchi e tienili da parte. Intanto al composto aggiungi gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli e un pizzico di sale.
Versa il composto nella tortiera che avrai imburrato e infarinato e sistema gli spicchi di mela disposti a raggiera, spolverizza di zucchero e gli amaretti rimasti e cuoci in forno già caldo a 180° per una cinquantina di minuti