giovedì 27 ottobre 2011

TORTA MELE CIOCCOLATO E AMARETTI

Ingredienti:
1 chilo di mele renette o golden

2 etti di amaretti

180 g di burro

130 g di cioccolato fondente

120 g di farina bianca

5 uova

150 g di zucchero

4 cucchiai di rum

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Preparazione:
Per una buona riuscita di questa semplice torta è sufficiente eseguire le istruzioni nell'ordine in cui sono state scritte.

Sbriciola gli amaretti e tienili da parte.
Sbatti i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro (gli albumi mettili in una ciotola e li monterai poi a neve ben ferma).

Metti in un pentolino il cioccolato a pezzi insieme al burro e sciogli tutto a fuoco molto basso poi uniscilo alle uova sbattute mescolando bene.
Aggiungi il liquore e gli amaretti (meno una cucchiaiata), la farina e il lievito,amalgama bene delicatamente mescolando sempre nello stesso verso.
Ora sbuccia le mele e di ognuna ricava 6/8 spicchi e tienili da parte. Intanto al composto aggiungi gli albumi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli e un pizzico di sale.
Versa il composto nella tortiera che avrai imburrato e infarinato e sistema gli spicchi di mela disposti a raggiera, spolverizza di zucchero e gli amaretti rimasti e cuoci in forno già caldo a 180° per una cinquantina di minuti