venerdì 28 ottobre 2011

STRUDEL

gr.200 farina 00 grano tenero

gr50 burro + altri 100 circa da fondere

pangrattato rosolato in un po' di butto: 4 grossi cucchiai

una grossa manciata di uva passa rinvenuta in un poco di grappa

3o4 mele tipo "marlene" sbucciate e tagliate finemente

3o4 cucchiaiate di zucchero mescolato ad un po di cannelle in polvere e la buccia grattugiata di un limone

un uovo + 1 x lucidare

gr.50 di noci spezzate non troppo finemente + qualche mandorla spezzettata.
Impastare gr.50 di burro con un poco di farina ed un po' di acqua tiepida, formare un panetto e metterlo sulla spianatoia con il resto della farina con un pizzico di sale) aggiungere un uovo e un poco di acqua Q.B. per formare un impasto morbido ed elastico poi lasciatelo riposare un poco.

Stendete la pasta su un grande tovagliolo infarinato e tiratela sottilissima ma senza romperla. (i pasticcieri dicono che bisogna vedere le proprie mani attraverso la pasta!)

Lasciate riposare e asciugare questa sfoglia per un'oretta ed intanto sbucciate le mele, fondete il burro e abbrustolite il pane.

Ccon un pennello ungete abbondantemente col burro tutta la superficie della sfoglia e distribuite su tutta la sua superficie (lasciando solo qualche centimetro di bordo) il pangrattato mesclato alla cannella, lo zucchero, le mele aromatizzate con la buccia di lmone, l'uvetta e le noci.

Aaiutandovi con il tovagliolo,arrotolate lo strudel fomando un salame, e fatelo scivolare sulla piastra e piegatelolo leggermente a "ferro di cavallo".

Spennellate con uovo sbattuto o con latte.

Infornare a forno medio (180°)per circa un' ora. ad libitum spolverare di zucchero al velo