domenica 30 ottobre 2011

CROSTATA CON PURÈ DI MELE

Ingredienti:  (Per 6 persone)
300 gr. di farina
buccia di limone
200 gr. di burro
1 kg. di mele
1 uovo
zucchero a velo
sale
 


Preparazione:
Fate un vulcano con la farina e al centro metteteci l'uovo, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Mescolate molto bene aggiungendo il burro ammorbidito naturalmente. Lavorate la pasta unendo 3 cucchiai d'acqua, poi formate una palla e lasciatela riposare per 2 ore; dopodiché schiacciate la pasta con le mani, riformate una palla e rimettetela a riposare (ripetete questo passo anche un'altra volta). Sbucciate le mele, tagliatele a pezzi e mettetele in una casseruola con qualche cucchiaio d'acqua, 2 cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata del limone; mettete a cuocere a fuoco alto, poi schiacciate la frutta fino a formare un purè e mescolateci una noce di burro. Imburrate la piastra del forno e metteteci sopra una parte della pasta spianata con il mattarello a forma di disco. Con la parte restante ritagliateci delle strisce come per la crostata. Mettete sulla pasta il purè di mele e sopra guarnite con le strisce di pasta. Spennellate le strisce con un po' di sciroppo di zucchero e infornate per 25 minuti.