venerdì 28 ottobre 2011

FICHI CON CREMA DI PARMIGIANO

Preparazione: 30 minuti (piú il tempo di raffreddamento del gelato)
Per 4 persone
 
Ingredienti per la salsa al Marsala
5 cl di Marsala
50 g di zucchero
1 dl di acqua
 
Ingredienti per il gelato e presentazione
100 g di Parmigiano-Reggiano
300 g di panna liquida
3 tuorli d ´uovo
4 fichi
 
Preparazione
Caramellare lo zucchero, unire il vino Marsala, lasciare evaporare e poi aggiungere l´acqua. Lasciare bollire sino a quando la salsa sia divenuta densa.
A parte, portare a bollore la panna e aggiungere il Parmigiano-Reggiano grattugiato al momento. Sempre sul fuoco amalgamare bene il tutto e poi passare al frullatore. Sbattere i tuorli finché non spumeggiano, versarli nella crema di Parmigiano-Reggiano calda e lavorare sul fuoco finché il composto non diventi denso. Lasciare raffreddare, montare la crema con il frullatore e congelare per 12 ore.
Tagliare le punte dei fichi in quattro parti e svuotarli con un cucchiaino facendo attenzione che non si rompano. Riempirli con la crema gelato e servirli con salsa al Marsala.