venerdì 14 ottobre 2011

FILONE PASQUALINO

Ingredienti:  (Per 8 persone)
1 uovo
500 gr. di farina
sale
175 gr. di latte
pepe
1 patata
1 cucchiaino di zucchero
15 olive nere snocciolate
20 gr. di lievito di birra
50 gr. d'olio d'oliva
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
 


Preparazione:
Lessate la patata, sbucciatela e schiacciatela; unite la farina, l'olio, il parmigiano, lo zucchero, le olive a pezzetti e mescolate molto bene. Sbattete 1 uovo con il sale e il pepe, tenetene da parte 1 cucchiaio, e poi unite il resto al composto precedentemente preparato insieme al lievito di birra che scioglierete nel latte. Impastate molto bene e da questa pasta formate 3 rotoli con i quali formerete una treccia. Mettetela su una lastra con carta da forno e lasciate lievitare per 2 ore. Dopodiché spennellate la superficie del filoncino con il cucchiaio d'uovo sbattuto rimasto e infornate a 200 gradi per 40 minuti.